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La nourriture, clé d’une santé de fer

13 juillet 20236 min read

L’alimentation, lorsqu’elle est riche et équilibrée, apporte des vitamines, des minéraux, des antioxydants et des enzymes, ainsi que des graisses et fibres, essentiels à une bonne santé physique et psychique. On observe de nombreuses pathologies chroniques, dues à une alimentation déséquilibrée, alors que notre alimentation reste le gage d’une bonne santé. 

Les boosters de jeunesse

Les aliments anti-inflammatoires contribuent au bon fonctionnement du système digestif, nerveux, musculaire et articulaire, et osseux. La base d’un régime anti-inflammatoire se définit par la consommation d’acides gras essentiels, d’antioxydants, notamment les flavonoïdes, et de minéraux. Les acides gras, dits oméga-3 sont fournis par les poissons gras tels que le saumon ou le maquereau, les noix, les graines de lin. Les minéraux et les antioxydants sont quant à eux, fournis par les légumes feuilles, les fruits et légumes colorés. Pour maintenir l’équilibre de l’organisme, les amandes ou le gingembre dont les nombreuses vertus sont reconnues, sont vivement conseillés.

Les antioxydants sont des substances qui combattent efficacement les effets des radicaux libres qui provoquent le stress oxydatif et les maladies et qui agissent dans le vieillissement des cellule. On les trouve dans les fruits et légumes colorés (mangues, poivrons, ananas), les fruits rouges (notamment les myrtilles et les baies de goji), et les légumineuses.

Les fruits rouges, un bouclier anti-vieillesse naturel

Considérés comme un autre booster, les aliments énergétiques contribuent au bon fonctionnement des cellules. Les aliments complets, non transformés, riches en protéines, fibres apportent de l’énergie de manière lente et progressive, évitant ainsi le grignotage qui élève le taux de glucose dans le sang. Aussi, le poisson, la volaille, les fruits et légumes frais et secs apportent l’énergie nécessaire à l’organisme.

Les aliments protecteurs

Quels sont ces aliments qui stimulent les défenses immunitaires ? Comme nous le savons, une flore intestinale en bonne santé est une flore riche en bactéries bénéfiques, et donc protectrice des maladies. Cependant, cette résistance de l’organisme se cultive au quotidien grâce à certains aliments clés : l’ail, l’oignon, le gingembre, le miel, etc. L’ail et l’oignon, aliments prébiotiques, nourrissent les bonnes bactéries apportées par les aliments probiotiques tels que le yaourt non pasteurisé. Le gingembre, le miel ou l’avoine ont de riches propriétés antimicrobiennes et luttent contre les infections bactériennes, virales et fongiques., Les kiwis, les brocolis, les carottes et les courges contribuent à l’immunité grâce à leurs vitamines A et C. D’autres aliments tels que les céréales complètes, les légumes frais et secs, et les fruits riches en fibres aident le transit.

Le gingembre, un puissant anti-inflammatoire

Les aliments apaisants

Les aliments peuvent-ils agir sur notre qualité de sommeil ? Eh bien, oui ! Certains aliments sont naturellement riches en mélatonine, une substance qui prépare au sommeil, et en tryptophane, un acide aminé précurseur de la mélatonine, ce qui favorise la relaxation et le calme. Par exemple, le riz, la dinde, le yaourt, les tomates et les fruits de mer sont riches en mélatonine.

Et le moral dans tout cela ? Les poissons gras riches en oméga-3 contribuent à l’équilibre des fonctions cérébrales et du système nerveux et musculaire, ayant une répercussion sur notre humeur générale. La vitamine D active aussi la sérotonine, neurotransmetteur agissant sur l’humeur. C’est dans les champignons et les œufs qu’il est possible de la trouver aisément. 

Les aliments fitness

Le drainage, l’élimination se trouve aussi dans notre assiette ! C’est le cas de l’avoine, cette céréale complète qui aide à réguler le taux de lipides dans le sang et facilite l’élimination du mauvais cholestérol. La pastèque, le concombre ou le céleri, riches en eau, apportent l’hydratation nécessaire au corps et maintiennent un bon niveau des fluides corporels.

L’alimentation que nous avons à notre disposition regorge de bienfaits insoupçonnés pour certains, qu’il est important de découvrir et de connaître. Une assiette saine, équilibrée, bio et locale au quotidien peut devenir votre alliée de vie et vous éviter bien des tracas de santé.

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